あしびなー沖縄
地元人も、旅人も、この土地が好きなあなたも、いっしょに盛り上がりましょう〜。

乾燥パパイア

どの様に使ったら美味しく頂けますか?
水で戻した汁は捨てるのでしょうか?
御存知の方よろしくお願いしますm(__)m

クロ <三重県> DATE:2008-03-05 13:10:05

乾燥パパイアの食べ方

おそらく、野菜としてのパパイアだと思います。
洗って30分〜1時間くらい水につけてもどしてください。
汁は、捨ててください。
パパイアの使い道は、パパイアイリチーになります。
作り方、わかりますか?

ぴよこ <沖縄県> DATE:2008-03-06 18:54:49

豚肉と・・・

豚肉と炒め煮にする食べ方が書いて有りました^^
切干大根の要領で良いのですね^^
やはり戻し汁は捨てるのですね^^;
ありがとうございましたm(__)m

クロ <三重県> DATE:2008-03-07 14:16:06

はい、パパイアイリチーです

クロさんへ
三重県でも乾燥パパイア売っているんですか?
ちょっと驚きです。
沖縄では、パパイアは「野菜」です。
最初はびっくりしましたが、今ではもう慣れました。

ぴよこ <沖縄県> DATE:2008-03-09 17:16:37

大きなお店なら有るかもね^^;

沖縄のおみやげ^^v
何時もダイビングをしに行かれるようで…^^
地元のスーパーでは流石に見かけませんねTT
ハウスに作って有るのは見た事が有りますが・・
変わった物大好きなんですが食べ方が・・・
ぴよこさんありがとうございました^^

今知人が沖縄へフルムーンへ^^v

私も牛の乗り物には乗って見たいと思っていますよ^^

クロ <三重県> DATE:2008-03-10 08:29:08

由布島ですね。

沖縄本島では、さすがに水牛車は見かけません。
旧暦の3月3日(今年は、4月8日頃?)は一年で潮の干満差がもっとも激しくなります。

幻の大陸も出現しますよ、

是非、沖縄にめんそ〜れ!

ぴよこ <沖縄県> DATE:2008-03-10 18:44:25

ヤエビシ

知っていますよ^^v
それも沖縄が返還されて間もない頃から・・・TT
今では観光化されて少し寂しいですね><
余り人が入って珊瑚を傷めるのは見ていて悲しいですね
見るだけにしていれば良いのにね^^;
素晴らしい自然が壊れないように・・・・^^v

クロ <三重県> DATE:2008-03-11 10:23:33

私より詳しいかも?

昭和50年頃の沖縄をご存知ということですね?
いろいろと、当時のことをお聞きしたいものです。

おっしゃるとおり、珊瑚が痛んでいます。
見るだけ・・・がいいと私も思います。

泡瀬干潟も埋めた立てていますし、
自然のすばらしさをもう少し理解してくれたらな、
と、残念に思うこともあります。

ぴよこ <沖縄県> DATE:2008-03-12 18:32:01

誤解^^;

昔から自然が好きで・…
テレビなども特集が好きなんで…
写真集なども・・・
とても詳しいと言う事は有りませんね(^_^;)
ぴよこちゃんのお話を何時も楽しく読んでいます^^v

知人は帰って見えました^^
とても良い旅だったと・・・

クロ <三重県> DATE:2008-03-14 07:38:40

沖縄を大好きでいてくださって

ありがとうございます。
テレビもチェックしてくださって。
私より、画像数は上回っていますね、確実に。

機会がありましたら、是非是非、いらしてください。
きっと、「あ!見たことある。」という景色が
クロさんをお待ちしているはずです。

ぴよこ <沖縄県> DATE:2008-03-17 23:01:54

[一覧に戻る]

クロさんの「乾燥パパイア」へ参加!
Wismネーム:
Wismキー:
※半角数字
件名:
コメント:
[一覧に戻る]   投稿する
※書込投稿するには「Wismライセンス」が必要です。下の「Wismライセンスの取得」をクリックしてください。

indexへ

地域別掲示板

お役立ち情報

各地へジャンプ

ほかの地区へ→


投稿で毎月プレゼントがあたります。まずは登録を!登録はコチラ