がまだす宮崎
地元人も、旅人も、この土地が好きなあなたも、いっしょに盛り上がりましょう〜。

完熟マンゴー

宮崎ではおいしい「マンゴー」が出来ます。
それはそれはおいしい!

宮崎の太陽の光をいっぱい浴びたマンゴー
中の実は柿のような濃いオレンジで
ビタミン、ベーターカロチンが豊富です。

外国産の手ごろなものも出回っていますが
口にするとまず甘みが違います。
そしてきめ細やかです。
(外国産のものは、少し繊維が気になります)

1個のお値段がとても高いのですが
宮崎産「完熟マンゴー」
一度は食べてみる価値ありますよ〜♪

もも <宮崎県> DATE:2007-05-01 09:35:11

おいしそう!

そういえばマンゴーを食べたことないかも。
マンゴープリンなど加工したカタチでしか。
読むとすごくおいしそう。
ももさん、すごく表現がうまいので
思わず食べたくなりました。
HNももさんっていうくらいだから、
ももも好きなのかな。
私も桃もすきですよ。
まず皮をむくところから好きです。

かえでのみち <広島県> DATE:2007-05-01 18:27:03

美味しそう(o^-')b

たぶん食べたことないです。

マンゴーをはじめて食べたのは
愛知万博の時でした。
それ以来、マンゴープリンとかマンゴーが
つくものが好きになりました。

きっと地物・・本場物はお高いでしょうね。
こちらの温室みかんもお盆ころは
1個千円くらいしますもの。

え〜ぽん <愛知県> DATE:2007-05-01 18:28:42

最近は・・・

すっかり、宮崎産にお株を奪われてしまったマンゴーです。
本当は、沖縄の名産だったのに・・・

完熟マンゴーは、ネットをかぶせて、
実が落ちるのを待って、収穫するマンゴーです。
ですから、まさに自然任せの商品です。
かなりの高級品です。

ぴよこ <沖縄県> DATE:2007-05-01 19:08:43

あ〜食べたくなってきた!

>かえでのみちさん
いや〜大当たり
もも大好きなんです(*^o^*)
マンゴーは独特の食べ方があるんですよ〜♪
種があるので中央をはずしてカットし
カットしたものの果肉にだけ切れ目を入れ
まるで亀の甲羅のようにそらしたものを
スプーンですくって食べます。


>えーぽんさん
そうですね、とても高価!!
普通の値段のとき、地元でもなかなか買えません。
『広告』の入った日を狙いますが、
家族全員で食べるとなると
2〜3個は欲しいと思いますが
樋口一葉さんが一人かるくサヨウナラです(^^;)


>ぴよこさん
そうですね。
宮崎産「完熟マンゴー」が出だしたの、
ここ5年くらいの間だと思います。
沖縄と宮崎の気候は結構似ているみたい。
ん〜そうそう!
熟するほどね〜ネット、っていうか実
下がってくるんですよね。

因みに我が家は今年まだ…口に出来ていません
ジュル〜〜〜〜ッ、食べたい!

もも <宮崎県> DATE:2007-05-01 22:09:12

あー、わかった!

ももさん説明上手〜!
私はいまいちマンゴーとアボガドの
区別が付かなくって。
(緑がアボガドだっけ?)

<まるで亀の甲羅のようにそらしたものを
<スプーンですくって食べます。
↑これを見て分かりました。
私はどちらかと言うとこのイメージが強かった!

外国産よりも繊細なのね。
「高いものは買わん!」と思っていたけど
「うまいもの」は別だわ〜!
見かけたら買ってみるー

みえ吉 <神奈川県> DATE:2007-05-02 08:01:07

食べ方。

皮を残して、さいの目に切るんですよね?

メロンより高価かも?

完熟マンゴー・・興味深々\(◎o◎)/!

え〜ぽん <愛知県> DATE:2007-05-02 08:46:03

説明してると・・・食べたい食べたい

>みえ吉さん
そうですね〜緑はアボガドで…握りこぶし大ですね。
マンゴーはその2倍くらいの大きさです。

中の種の形が違います。
アボガドは球形ですが
マンゴーはお米のような楕円に近い形で薄い
そして、桃みたいに
種の周りに毛が生えている感じで、繊維がありますよ。

お店に出ているものなら当たり外れなくホントおすすめ
でも、お財布の事を考えると・・・
「勇気」をもってお買物カゴに入れてください(笑)


>え〜ぽんさん
そうそう!良くご存知ですね。
皮を残し、果肉だけさいの目に…
で、皮の方から指で押し上げて反らす。
初めてやったとき、
家族全員が果肉のはなが開いた瞬間をみて

「オ〜ッ!」って言ったのを覚えてます。
ん、ぴよこさんもおっしゃっているように
すん〜ごい高価な品だよ。


ひゃ〜どんどん食べたくなってきた・・・
どこか広告でらんかな〜(笑)
よし、今年もいつかたべるぞぉ〜

もも <宮崎県> DATE:2007-05-02 09:38:48

い〜ぃちまん(@o@)

今日は笑って・・・の増刊号でも
宮崎の完熟マンゴー出てましたね。
しかも、1個1万円で紹介されてました〜

もも <宮崎県> DATE:2007-05-06 14:35:40

TV

きょうTVでやっていましたよ(*^^*)
いまや時の人「東国原知事」がPRでマンゴーを♪

2個入りのマンゴーが1万5千円で落札されたそうです
(@@)

ますます活気が出ることを楽しみにしています

あーこ <愛知県> DATE:2007-05-11 08:32:26

こ、こういう事だったのね!

私もTV見ましたよ〜。
都内デパートでは1個1万円・・・
覚悟が本当にいるんだなーと思いました。

こんなことなら新宿なら試食に行けばよかった!
(↑本音)

みえ吉 <神奈川県> DATE:2007-05-11 10:22:00

見た見た!

テレビもあまり見ないのですが
仕事の休憩時に家でテレビ付けたら
たまたまやってました。
宮崎マンゴー!
東さんが今度はマンゴー効果ねらって
宮崎を売り出すぞ!
といってました。地元の人達は
マンゴー作りはコストがすごくかかるから・・
と懸念されていましたが・・
でもそのまんま東さん
見直したと言うと、えらそうですが
宮崎の方達は嬉しいですよね。

くにちゃんLOVE <滋賀県> DATE:2007-05-11 12:17:56

本当は・・・

マンゴーの本家本元は、沖縄だったんです。
でも・・・・
宮崎の方々がとても勉強熱心で、
作り方、売り方を研究して、
いつの間にか、「高級マンゴー=宮崎」
が定着しちゃいました。

沖縄のマンゴーもおいしいですよ。
知人がマンゴー農園を営んでいるので、
収穫の時、お手伝い(邪魔?)しに行くのですが、
マンゴーの甘い香りに包まれていると、
なんとも幸せな気持ちになります。

今年は、マンゴーが大ブレイク?

ぴよこ <沖縄県> DATE:2007-05-12 07:17:17

[一覧に戻る]

ももさんの「完熟マンゴー」へ参加!
Wismネーム:
Wismキー:
※半角数字
件名:
コメント:
[一覧に戻る]   投稿する
※書込投稿するには「Wismライセンス」が必要です。下の「Wismライセンスの取得」をクリックしてください。

indexへ

地域別掲示板

お役立ち情報

各地へジャンプ

ほかの地区へ→


投稿で毎月プレゼントがあたります。まずは登録を!登録はコチラ