なんでん福岡
地元人も、旅人も、この土地が好きなあなたも、いっしょに盛り上がりましょう〜。

梅ケ枝餅15個完食!

先日、久しぶりに「梅ケ枝餅」を食べました。
しかも・・・一人で3日がかり、15個ペロリ♪

「すごいおいしい!」と主人に話したことがあるんです。4〜5年前の話なのに覚えていたんですね。
土産だと主人は20個買ってきました。

いろんな意味で涙を流しながら・・・食べました。

梅ケ枝餅、やっぱおいしいですね。
でも、しばらくはいいかなぁ〜

もも <宮崎県> DATE:2006-09-24 00:30:35

お・おぉぉーーーーー!

 たしかに久しぶりに食べると「あーこの味♪」って嬉しくなりますよね。こちらではいくつかのお宮に似たようなオリジナルの焼餅があるんですよ。

 3日間どんな風に保存してましたか?(そのままでも今の季節ならOKかな)
 冷凍保存がおすすめです。冷凍庫内は乾燥しやすいのでラップでピッチリ個包装して入れます。
1、そのまま自然解凍して
2、電子レンジで少し解凍して(中心だけでいいので15  〜30秒)
3、2をグリルかオーブントースターで表面をこんがりさせて
などして食べます。

お茶も日本茶だけでなくコーヒーもgoodでーす

みかん <福岡県> DATE:2006-09-24 11:26:51

ステキなご主人♪

ももさん、涙ものでしたね!^^
梅が枝餅、私もダ〜〜イスキ!

大宰府天満宮が本場なのでしょうけれど、境内に続く参道にいくつもの店舗があるんですよね。^^

西公園の近くや櫛田神社にも似たような焼き餅が売ってます。

みかんさんの保存方法&食べ方、_〆(。。)メモメモ...です。
街やお祭りでも売ってるコトがあるので、たくさん買ってこようっと!^^

ちいまま <福岡県> DATE:2006-09-24 13:22:31

「冷凍」なるほど!

は〜「冷凍」って手がありますね!

今回は、2重ジッパーのビニールで冷蔵して
食べるときチンしました。
個人的には微妙に固い餅のところが好きです!

私も紅茶やコーヒー、ビールとでもOK!
ただの甘党?

次回はいつ福岡行くのだろう・・・(笑)

もも <宮崎県> DATE:2006-09-24 23:40:20

私も大好き!

買ってから冷凍保存するのもいいですが、冷凍の梅が枝餅も売っています。

私は、すぐ食べる分だけ焼いてあるものを購入し、それ以外は冷凍の梅が枝餅を購入しています。

そうそう、最初、「「梅が枝餅」と聞いたとき、「梅」が苦手な私は、持ちの中に「梅」が入っているものと思い、せっかく友人が勧めてくれたにもかかわらず、2個しか買わなかったんです。

家へ帰って食べたら、とっても美味しいじゃありませんか。2個しか買わなかったことを後悔しました。

ところで、天神様の通りには、たくさんの梅が枝餅屋さんが並んでいますが、お勧めのお店があったら、教えてください。

次回、福岡に行く時、参考にしたいので。

ぴよこ <沖縄県> DATE:2006-09-25 09:15:44

梅が枝餅、懐かしい!

大阪からお邪魔します!

もう10年以上前ですが、
九州旅行した時に行った大宰府の参道で食べた
梅が枝餅とお茶、美味しかったなぁーと懐かしくなりました。

こちらを読んですっごく食べたくなったので、
今度デパートとかで九州物産展があったら買うことにします!

きりん <大阪府> DATE:2006-09-25 09:22:46

通販

「梅が枝餅 通販」で検索したらありますね〜
な〜んだか、食べたくなりました。

皆さんもおやつにいかがですか?
おいしいよ〜きっと ジュル〜ッ♪

もも <宮崎県> DATE:2006-09-27 09:25:08

[一覧に戻る]

ももさんの「梅ケ枝餅15個完食!」へ参加!
Wismネーム:
Wismキー:
※半角数字
件名:
コメント:
[一覧に戻る]   投稿する
※書込投稿するには「Wismライセンス」が必要です。下の「Wismライセンスの取得」をクリックしてください。

indexへ

地域別掲示板

お役立ち情報

各地へジャンプ

ほかの地区へ→


投稿で毎月プレゼントがあたります。まずは登録を!登録はコチラ