やんじょる愛媛
地元人も、旅人も、この土地が好きなあなたも、いっしょに盛り上がりましょう〜。

ローカロリーな酒の肴を知りませんか?

初めて書き込みします。

愛媛でも私の地域は「やんじょる?」とは言いませんが(笑)

うちの夫は、毎晩のように晩酌します。
ローカロリーでヘルシーで、おまけにお値段も安くできる
その上、からあげ好きな夫が満足するような酒の肴の作り方をご存知のかた居ましたら教えてください〜。

って、相当無茶な相談かな?(≧▽≦)
今後ともよろしくお願いします。

ゆうっちでした(⌒∇⌒)

yuucchi <愛媛県> DATE:2006-09-16 20:19:39

沖縄では

一口大の豆腐の上に「くすがらす」という小魚をあまじょっぱく煮詰めたものを乗せて食べます。

塩辛やゴーヤーチャンプルーを乗せるという応用編もあります。

ぴよこ <沖縄県> DATE:2006-09-16 21:36:21

我が家では

えのき・・・さっと茹でる
梅干し・・・種を取り 包丁で叩いて細かくする
青じそ・・・千切り
醤油&砂糖・・・少量

全てを和えて出来上がりっ!酒の肴って言うより 箸休めかなっ?
でも我が家では お酒を飲むときに必ず作ってます。

ローカロリーではないのですが・・・
お客さんに一番人気の鶏の唐揚げの作り方も一緒にっ。 
塩コショウ・片栗粉を入れた袋に 鶏モモを入れ 粉をまぶして 揚げます。
揚げている間に 鍋に三杯酢を作り火に掛け 揚げあがった唐揚げから 鍋に入れ三杯酢を絡めます。

これは 冷めても美味しいし かなり人気メニューですっ。
ご近所の奥様にも 好評だったので 良かったらお試しあれっ。

オレンジ色のみかん <愛知県> DATE:2006-09-17 03:11:36

ありがとうございました!

ぴよこさんへ

冷奴の上には、しょうがとネギと鰹節くらいしか
思いつきませんでした!
ジャコを甘辛くですか!美味しそうです!
今日は冷奴にしようと思っていたのでやってみます!



オレンジ色のみかんさんへ

梅干と青じそがすごくマッチしそうですね!
えのきは3束100円で買ったところです。
梅干も切れてたのにちょうど買ったところ!
やれ!ってことですよね(笑)

残念ながら鶏肉はムネ肉を買ってきたのでした(笑)
でも三杯酢ですか〜。
私は手軽な味ポンと練りからしを混ぜたタレにつけて
からあげを食べるのが好きなのですが、
三杯酢も今度試して見ますね!

お二人ともありがとうございました(⌒∇⌒)

yuucchi <愛媛県> DATE:2006-09-29 16:49:46

[一覧に戻る]

yuucchiさんの「ローカロリーな酒の肴を知りませんか?」へ参加!
Wismネーム:
Wismキー:
※半角数字
件名:
コメント:
[一覧に戻る]   投稿する
※書込投稿するには「Wismライセンス」が必要です。下の「Wismライセンスの取得」をクリックしてください。

indexへ

地域別掲示板

お役立ち情報

各地へジャンプ

ほかの地区へ→


投稿で毎月プレゼントがあたります。まずは登録を!登録はコチラ